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안면도맛집 전통딴뚝칼국수

안면도맛집 전통딴뚝칼국수
맛있고 재미있는 한식이야기
<칼국수>
엄마의 손맛이 담긴 한 그릇

안면도맛집 전통딴뚝칼국수
지치고 힘든 사람들에게 쫄깃한 면발과
뜨거운 국물로 위로를 건네는 정겨운
음식이 칼국수이다.
칼국수는 밀가루를 반죽해 방망이로
얇게 민 다음 칼로 가늘게 썰어서 국물에 넣고 끓여 만든다.
국물 맛을 어떤재료로 내느냐에 따라
그 종류도,맛도,품격도 달라지는
재미있는 음식이다.
농촌에서는 닭으로,해안 지방에서는
바지락으로,산간  지역에서는 멸치로
국물을 내서 끓여 먹었다.

안면도맛집 전통딴뚝칼국수
뜨끈한 칼국수는 원래 여름국수
이젠 퓨전이다.
안면도에선 다양한 해물중
고급진 가리비가 주재료인
칼국수가 있다.
칼국수는 김치를
빼곤 말할 수없다.

안면도맛집 전통딴뚝칼국수
대통령이 반한 칼국수
칼국수가 청와대 대표
메뉴로 부지런히 식탁에
오른 시기가 있었다.
김영삼 전 대통령 집권 시절인
1993년부터 1998년까지다.
대통령이 칼국수를 얼마나 좋아했던지
단골 칼국수집 여주인이
청와대에 직접들어가 칼국수
제조 비법을 전수해주고,
청와대 공식 행사에서도
칼국수가 심심치 않게
등장하곤 했다.

예약문의
공사일 육칠삼 일이이공